クリスマス

いつものお料理教室、見ておわかりのようにテーマはクリスマス☆


f0223234_23012962.jpg
生徒さんのお一人の手作りのかわいい白雪姫と七人の小人さんたちに迎えられ
f0223234_23013509.jpg
こんなお料理を作りました。

f0223234_23014275.jpg
今回イチオシはこのエビのグリーンソースかけ。
エビでも白身魚でもOK。味付けせずにオリーブオイルでカリッと両面焼いて、グリーンソースを加えしっかり焼くだけです。

とにかくソースがメイン。

バター 50g
エシャロット 大なら3個 小なら5個
バジル 2g
塩 少々
砂糖 小 1/2
にんにく 1/2個

全部フードプロセッサーに入れブーンで出来上がり。たくさん作って小分けにして冷凍すればいつでもフレンチっぼいお料理ができます。
f0223234_23032517.jpg
ポトフは、マスタードクリームソースをつけて食べるといつものポトフがちょっとランクアップ。

粒マスタード 大3
マヨネーズ 大6
生クリーム 大3
塩 少々
醤油 2〜3滴
f0223234_23014890.jpg
これは先生はじめてレンジでチンのショートケーキ。
生地はしっかり作りましたが、焼きが無い分あっという間にできました。あっさりテイスト。

しかし、かなりたくさんでしたのて、お腹パンパン(^^;)
夜はスープで終わりでした。


23日から我が家のクリスマス料理準備スタートです。いつものメニューですが、今年はメンバー揃い踏み(^^)
頑張ろう!

Commented by nikojisan at 2017-12-23 20:31
小さい子がいないのでクリスマスはあまり縁がなkなりました!

昔は、クリスマスソングの C D を聞いたり
大学にパイプオルガンの音色を聴きに行きましたが・・・
今ではコタツで丸くなってテレビを見ています!
Commented by nikojisan at 2017-12-24 18:00
クリスマスは次女と孫達が来宅しますので
孫達とイブのお祝いをしようと思ってます。
Commented at 2017-12-25 09:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by hahamego | 2017-12-20 22:58 | 料理 | Comments(3)

手枷足枷で我が道をなかなか行けないショボイ母の日々のため息的ひとりごと。


by hahamego
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る