2015年 11月 27日
もういくつ寝るとお正月?
今朝は、ようやく晴れましたが、強風。
洗濯物が干せません。
さて、先日のお料理教室,11月はお正月系のお料理でした。
お節類はもう随分前に教わったので、この頃は、ちょっとだけお正月っぽいものを作ります。
と言いながら、これは背が曲がるまで長生きしましょうというエビのお料理「エビのごまだれ焼き」。
練りごま、みりん、お塩、マヨネーズにお醤油を混ぜいれたビニール袋に下処理(口先、足、尾先、背わたをとること)したエビをドドーンといれて急ぐときは最低30分、もしくは一晩つけておきます。
そしてフライパンにクッキングシートを敷いて弱火で焼いて出来上がり。
これは、「百合根まんじゅう」
長芋とゆり根をレンジでチンしてマッシュして片栗粉、酒、塩、みりんに卵白を混ぜた物を入れて木べらで混ぜて、小さな俵型にかたどって、片栗粉軽く付けて170度の油であげます。
これ、温度高すぎると爆発する恐れがあるので温度管理要注意。私も家で作って見たら、一個爆発しました。結構音がすごかった。
そしてこれは「帆立ときのこの土鍋めし」
お米三合を洗ってざるに空け、30分以上おく。
土鍋にお米と汁(だし汁+帆立缶の缶汁・酒・醤油・塩・みりん )、帆立、細く裂いた舞茸、をいれて、最初は強火で、吹いたら弱火で10分ほど炊く。お米にしんが無かったら炊きあがり。5分ほど蒸して出来上がり。刻んだわけぎやゆずを散らしていただきます。
あとは写真が無いのが残念なのですが、鶏モモ肉の和風コンフィ。
これは炒めた鶏肉をオーブン用皿に移し替え、甘煮イチジクとゆず、水、醤油、お酒を入れて、アルミホイルで蓋をして180度のオーブンで一時間ほど焼きます。
実は、イチジク大嫌いな次女には、入っていることを内緒で食べさせたら「美味しい!」と。
おかわりを求められました。あとからイチジク入りのことを告げたらびっくりしていましたが、あまりの美味しさに再度作るよう頼まれました。コンフィは保存食的なので、余っても汁につけ込んでおいて繰り返し温めなおして数日OKだそうです。
そして来月はクリスマスお料理です。
どんなお料理が登場するのかしら?
楽しみです。
by hahamego
| 2015-11-27 10:02