2014年 09月 26日
骨付き鳥モモ
名前は「鳥清(とりせい)」
母がお嫁に来た頃から、鶏肉はここ。
ということで引き継いだ私も美味しい鶏肉料理が食べたい時はここに買いに来ます。
先日も自転車でエッコラ。
朝用の鶏肉のスープを作りたかったので。
この日は骨付き鶏モモ5本と鶏天用にもモモと胸肉大2枚も買いました。けっこう重い。
山のようにカットしたタマネギと人参と千切りキャベツを炒め、厚手お鍋にお水と鶏3本を入れて煮立ったところへお助けに茅乃舎の野菜だしを入れます。
お肉が骨からほろりととれるくらいコトコト煮ます。でも、その日は食べません。
翌朝用です。
寝不足、疲労が続く主人と次女の朝のお腹にピッタリ。
夜のうちにお鍋の中で鶏の骨からコラーゲンがジワジワ。
前日作りたてよりコクが出て美味しいのです。
食べる時には、自然に骨が肉から外れているので食べやすいです。
残りの2本は、ニンニクパウダーサラッと、粗塩パラパラ、オーブンでゆっくり焼いて、皮はパリパリ。私、この頃ニンニクに対しお腹が妙に敏感に反応するので、パウダーを使うようにしています。
焼きたてアツアツをガブッ。ジューシーで、コレ大好き。
すぐ食べないときは、骨を外してスライスして野菜と混ぜてサラダ感覚でムシャムシャ食べても良し。
いろいろ便利です。
これからはお鍋の季節。
我が家では、骨付き、骨無し、鶏肉の出番が多くなります♪
by hahamego
| 2014-09-26 08:37