2014年 09月 15日
被災地大槌から
毎年この季節に届く我が家の楽しみです。
この地は、津波の被害でほんとうに大変なことになってしまった町。
家族で震災後尋ねた時、その凄まじさに言葉を失いました。
もちろん、このサンマも2年お休みでした。
でも、3年目に復活。
友人ももちろん元気にがんばっている証拠です。
箱の中身は、キラキラひかるピーンとしたサンマがいっぱい。
実は、私、友人からこのサンマをいただくようになって、初めてサンマのお刺身が作れるようになったんです。電話口で「まずは刺身さ」って言われた時「は?」って言ったら「だめでしょ、作んなきゃ!」という言葉とともに電話口でご指導いただきました。最初は捨てる身の方が多くて四苦八苦。ようやく、できるようになりました。
でも、やっぱり、刺身は届いたその日だけのスペシャルメニュー。
この日は、知り合いにおすそ分けしたあと、刺身作りに専念。
父にも届け大根おろしつけて初物塩焼き。
父、ほんときれいに食べました。
骨しか残らなかった。次女ビックリ。
今夜も塩焼きかな。スダチ買って来ようかな。
あとは生姜煮。
ありがとう〜、○○さ〜ん。
美味しくいただいていますよ♪
by hahamego
| 2014-09-15 06:14