お料理教室、行ってきましたよ〜♪

おはようございます。
涼しいというか肌寒いくらいの朝となりました。
これ、秋の気配?

いえ、でも、日曜日にはまた28℃くらいになるそうです。
体調管理、気をつけなくては!

さて、昨日は月イチのお料理教室でした。
テーマはアジアン。

イカと夏野菜のヤンニョム炒め
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くらげとカニの芝麻醤和え
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鰹のカレー風味南蛮漬け
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そして海老そば
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一番オススメは海老そば
冷たいおそばです。

水:800cc
鶏ガラスープの素:大2・1/2
塩:小1
酒:大5
酢:大5
砂糖:小1・1/2

これを鍋にいれひと煮立ちさせて冷やします(冷蔵庫、冷凍庫どちらでも)

鶏ひき肉:200g
長ネギ:1本(みじん切り)
生姜:10g(みじん切り)

フライパンにごま油大さじ1を入れ、ネギと生姜を炒め香りが出て来たところで鶏ひき肉を加えさらに炒めます。

そこに下記をまとめたものを加え味をつけます。
醤油:大1
砂糖:小1
黒こしょう:小1/3
酒:大1
水分がある程度抜けたところで、冷たく冷やした汁に入れ、さらに汁ごと冷やします。

にら;40g
にらは熱湯の中でサッと茹がき、1cm長さに切る。そして上記の汁に入れる。


むきえび:250g

<衣>
卵白:1個分
塩:少々
片栗粉:大5
水:小1

中華麺:5玉

衣の材料を良く混ぜ合わせ、むきえびを加える。
180℃の油で揚げます。

中華麺は3分30秒で茹がく。水でよく洗い、ぬめりを取り、水気をしっかりきります。

器に汁を入れ、そこに麺を入れ、汁とからめます。麺を盛りその上に海老を飾ります。


事前に汁を作っておけば、慌てずに簡単に準備できます。
酸味が少なければお酢を加え、ラー油を足してもOK.


今回、お勧めの食材は
芝麻醤(チーマジャン)
練り胡麻です。
日本で売っている瓶詰めの練り胡麻は硬いですが、これはやわらかく、でも香りがとっても豊かです。
中国産はいろいろこの頃問題になっていますが、先生は怪しく無さそうなメーカーのものを捜して来てそれを使いました。

☆おまけ☆
からだにいいものを使ってお店をやっている方もお料理教室のメンバー。
その方がこんなものをお土産にくださいました。
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原材料は愛媛のちりめんのみ。
たたみいわしのように薄ーくのしてあります。
こんな感じ。
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塩分薄味ですが、美味しい。
気をつけないとあっという間にパリパリと食べてしまいます。


お料理教室の話題、なんとディズニーリゾート。
みなさん、お子さんは就職したり家庭をもったりと大きくなっています。
でも、子ども時代のお話は共通。
話題になったのは失敗談ばかり。
良かった、私だけじゃなかった(^^:)
皆、お腹がよじれ、懐かしく話しておりました。
Commented by trintrin at 2014-08-28 09:06
チーマージャン、ワタクシはチューブタイプを愛用してます
坦坦麺などに便利です
えびそば!こしらえてみよう
(パクチー乗せてみます)
Commented by hahamego at 2014-08-28 10:00
チューブ型があるのですね。それは便利。
瓶だと計量スプーンが小さじしか入らない。
うはは、パクチー、彩りも味もよいかも。
スープがあっさり、私、スープぜんぶ飲んじゃった。
物足りないときは、お酢とラー油。

スープを凍らしておいて、食べたい時に炒めたひき肉をざざっと入れてスープが融け始めたものを麺とからめて食べるのも暑い日には美味しいそうです。
Commented by kazeyohuke-byun at 2014-08-28 10:17
おいしそう…
Commented by hahamego at 2014-08-28 10:26
たしかに美味しかったあるよ。
でもね、あとで、整腸剤が必要になったあるよ。
わたし、生タマネギ系、ムリね。
南蛮漬け食べたら悲しいことになったあるよ。

夕食は「ありがとう、ハナマル、オメザフェア」とかで、たこ焼きと京都きななの抹茶ソフトクリームたべたよ。

修行中のお嬢さん、あと二日、がんばりや〜!
Commented by juju3291 at 2014-08-28 20:15
チーマジャン 使ったことありません
きっとおいしくなるのでしょうね
     ★元気ばば★
Commented by hahamego at 2014-08-28 20:52
元気ばばさま、美味しかったです。
香りがよかった。
もちろん練り胡麻だから胡麻和えにも使えます。
by hahamego | 2014-08-28 08:54 | Comments(6)

手枷足枷で我が道をなかなか行けないショボイ母の日々のため息的ひとりごと。
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