ちまきごはんの作り方



これ、とっても美味しいので作り方載せちゃいます。

<必要な物リスト>

 もち米……500g

A 干し椎茸…5枚  干しエビ…小さじ1 
  にんじん(細切り)…50g(1/2本) 長葱(細切り)…1本

B 帆立缶詰…小1缶 かまぼこ(5mm角切り)…40g
  焼き豚(5mm角)… 50g

C サラダ油…小2  ごま油…小2

D スープ…300cc  醤油…大1 砂糖…大1 酒…大2 オイスターソース…大1
  塩…小1/3  五香粉…少々

竹の皮10枚  たこ糸…適宜


1.もち米はあらい、1時間(忘れて浸しっぱなしでも大丈夫)水に浸ける。
  ザルにとって30分おき水をきる。
  竹の皮はたっぷりの水に30分浸ける。
2.干し椎茸は戻し、千切りにする。
  干しエビは100ccの水で戻す。

3.中華鍋にCを入れ、Aを加えさっと炒め、Bを加え、Dも加え、もち米を入れ混ぜながら弱火で水分  が無くなるまで煮る。最初、かなり水分があるが、混ぜているうちにお米が水分を吸収し重くなっ  てくる。このとき、焦げ付かないように気をつける。

4.パットに3を敷き詰め冷ます。このとき10等分に。
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5.柔らかくなった竹の皮を
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  三等分にしてポケットを作り、そこに4を詰める
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  詰めたら手前の部分のへりを三角になるように折り目をつける。
  
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  折り目を下記のように折り込んでフタを作る
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  あとは竹皮をクルクル三角になるよう巻きます。
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  そしてたこ糸できつく巻きます、こんな風に。
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6.蒸し器で25分間蒸します。このとき、重ねて蒸しても大丈夫。
   ※蒸し上がったちまきはそのまま冷凍できます。

写真がピンぼけですみません(^^:)
Commented by urushi-yoshiko at 2013-04-26 09:47
hahamegoさ〜ん、ありがとうございます。
不器用な私は竹の皮包みが一番難しそう・・・(笑)
家族が揃ったときに挑戦しま〜す♫
Commented by hahamego at 2013-04-26 10:14
そうそう、竹の皮包みがちょっとパタパタしましたが、とにかく三角に包めればだいじょうだそうです(^^)v
是非、挑戦を♪   
by hahamego | 2013-04-26 01:47 | Comments(2)

手枷足枷で我が道をなかなか行けないショボイ母の日々のため息的ひとりごと。
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