2013年 04月 25日
4月のお料理教室
もう楽しみでしたから、雨が降ろうが風が吹こうが絶対に行こう!と思っていました。
ということで、両親からの電話が無いことを祈り、定刻に自転車で出発。
天気予報で午後3時過ぎから傘マークだったので、一応フード付きコートを着て出かけました。
今日は、4人のうち、お一人は遅れて参加、もう一人の方はいつもできあがった頃にいらっしゃる。
ということで、2人と先生でお料理を作ることに。
でも、先生、餅米の処理とかすでに準備済み。ということで、あっという間にできました。
今回のテーマはアジアです。
いきなりですが、今回のイチオシがこれです。
<ちまきごはん>
とっても簡単でびっくりです。
あんまり味が濃いのはちょっと…ということで先生テイストで味は作られましたが、これまた五香粉の香りが食欲をそそりました。
でもね、この竹の皮で三角成形にするのがなかなか(^^:)
結局、先生にお願いして先生の作る様子をみんなで連写。
笑っちゃいました。
次は
<ボイルえびのエスニックソースがけ>
これは、付け合わせの野菜は写真のジャガイモやキュウリの他、セロリでもパプリカでもアスパラでもOK.
それよりもエスニックソースがオススメです。これは万能ソースとでもいいましょうか。
作り方は下記の通りです。
スウィートチリソース 大さじ5
生姜すりおろし 5g
コリアンダー 少々(ビン入り粉末状なら二振り)
長ネギみじん切り 5cm
レモン汁 小2
以上をよく混ぜてできあがり。冷蔵庫へ入れておいたら一週間くらい日持ちします。
次は
<イカと野菜の炒め物>
これは、最初に長ネギ1/2本のみじん切りとにんにくみじん切り1片をさっと炒め、そこにXO醤を小さじ2を加え10秒炒める。あとはそこにイカやにんじん、パプリカやエリンギ、しいたけ絹さやなどを入れて炒める。そこにスープ(中華スープ50cc 醤油大1,酒大2,砂糖小1,片栗粉小1)を加えさっと炒め、最後に強火でごま油を回しがけしてできあがり。
アツアツを食べましょう。
最後は
<長ネギのナムル>
長ネギや万能ネギやハムをひたすら千切りにしてあとはソースにあえるだけ。
でも、これちょっと生ネギ辛くて我が家には登場しないかも…。
我が家、生ネギや生タマネギが苦手なのです。
ということであっという間に食事の時間。
いつもお食事の後、美味しい珈琲タイムとおしゃべり。
時間が過ぎるのを忘れてしまいます。
さて、お片付け…と外を見ると、教室に来た頃の青空はどこかへ消えてしまい、あるのはどんよりとした灰色の空と大粒の雨。
横殴りです。
あらら〜(@0@;)天気予報が当たりすぎ!
私は自家用車はチャリです。
フードをかぶり、バックが濡れないよう準備してきたビニールバックへ。
あとは顔面に当たる雨と風と闘いながら猛スピードで帰りました。
久しぶりに全身びしょ濡れ。
雨に濡れたせいか、ダッシュでチャリ漕ぎしたせいか、けっこうへとへと。
こたつに潜ったら、そのまま30分くらい寝てしまいました。
楽しかった。
やっぱり私の大好きタイム。
by hahamego
| 2013-04-25 19:54