2012年 10月 16日
紅玉の季節
かわいいけど、一袋買ってきました。
しばし冷蔵庫で待機。
そして今日、重い腰を上げて台所に立ちました。
まずはコレ。
赤ワイン煮用のというか私のお気に入りワイン「ミティーク」と本日の主役の「紅玉」。
ワインのラベルにはふくろうさんがいます。
ちょっとタンニンが強いです。
そして今日の作品は
紅玉の赤ワイン煮
私は、このワイン煮でできたシロップも好きです。
ちょっと多めに作るのですが、できあがってみるとそんなに残っていません(^^:)
シロップだけ冷たく冷やしていただくのですが、これまた美味しい♪
そして次は、これ。ふつうはアップルパイの中に入れるものなんですが、我が家ではそのまま食べたり、アイスクリーム添えたりしています。シナモンが利いていて大好き。
でも、この二つとも、次女は好きではありません。
ワイン煮は、もちろん大人向けだから却下。
シナモンタップリのアップルパイの中身もシナモン苦手で却下。
ということは次女向けのものが何も無い。
それでは可哀想。
ということでほんと久しぶりにチーズケーキを焼きました。
我が家のチーズケーキは甘さ控えめレモン汁多めに入っています。
ただ混ぜるだけ、ただ焼くだけですから、簡単です。
焼き上がるまで50分ほど。家の中には良い香りが漂い始めます。
焼き上がったら冷やしてケーキ生地を落ち着かせます。
そして次女の帰りを待ちました。
鼻の利く次女は家に入るなりすぐわかりました(^0^)v
一切れカットしたら
「おかわり〜♡」
ともう一枚。
良かった、作っておいて。
今日は、一日中甘酸っぱい香りで家の中はいっぱいでした。
アッ!!!!
今日は次女は塾だった(@0@:)
夕食準備忘れてた〜(+0+:)
by hahamego
| 2012-10-16 18:15