2010年 03月 23日
お料理
私の母は、今は影も形も残っていないけれど旅館の娘。
だから日本料理は得意。
魚をさばくのもオチャノコサイサイ!
一番スゴイと思ったのが
「鮟鱇(あんこう)」
をさばいた話。
そんな母ですから、洋食は大の苦手。
カレーライスとトンカツ(何故かチキンカツでした)
これがメインの洋食メニュー。
でも、なんの疑問も無く私は
美味しくいただいて育ちました。
ただ……
それに甘んじて、お料理教室行かずに結婚てしまったものですから
私の主人は連日驚いてばかり(^^:)
一升瓶から直接お鍋にお酒を入れてしまい、
お酒飲めない主人をお吸い物で酔わせてしまったり
二人分だけ作るのに一袋もどしてボールからあふれ出してしまったひじき…
とろみつけるだけなのに、片栗粉の分量まちがえてかんてん状態にしてしまった白菜のあんかけ
などなど(T0T)
今ですか?
大丈夫!
あれから随分失敗繰り返しましたが、
ステキなお料理教室にも通い始め
その成果は、
おひな祭りや誕生日、クリスマスやおせちで発揮しております。
ウソではないですよ!
人間、失敗から学ぶものですね。
さて、一人暮らしを始めた長女、
どんな自炊生活送っているのかしら…
by hahamego
| 2010-03-23 20:48