2016年 10月 05日
夏の名残
みんな長袖で出かけていきました。夏のお魚。6月から9月に店先に登場するお魚。
蒸しても焼いても煮ても美味しい。さて、何でしょう?
それは「穴子」でも、我が家でこのお魚が登場したことがありません。
外食で食すことはあっても、なかなか家では…。おまけにウナギ系苦手の次女がいるので(苦笑)。
しかし、昨日、魚屋さんで穴子を発見。どうしても食べたくなり買ってきました。
お料理教室で習った「穴子の煮こごり」を作って見よう!
これなら穴子の原形留めず次女をだませるかも知れない(^^)
もちろん次女も美味しいと言ってくれました。
で、食べ終わったところで魚名を発表したら「ひ〜!!!」と叫びながら目が点になった次女。
しまった!いわなきゃ良かった。
次女から材料の交代を依頼されてしまいました。
仕方が無い、次回は鶏挽肉で作って見るか…。
by hahamego
| 2016-10-05 08:21