2013年 08月 30日
お楽しみのお料理教室
昨日は、月一のお料理教室でした。
早朝、主人が滋賀へ出発。
次は次女が登校。
そして私はパタパタと家の中を片付けてお料理教室へ出発の準備。
空は青空、涼しい風が吹いていました。愛車自転車でのおでかけにしよう♪
……と思ったら不機嫌な父から招集電話。
すごーい坂の上にある我が家、自転車での気力は無く、おまけになんとしてもお料理教室へ行きたいのでタクシーで吹っ飛んでいき、思い違いで怒る父をなだめ用件を済ませ、タクシーでお料理教室へ。20分遅刻で済みました。
さてさて、本日のメニューは「カフェ風」
カフェってお茶は紅茶またはハーブティーがメイン
スウィーツはケーキまたはスコーン
そしてメインは雑穀ご飯の野菜カレー
これが今風だそうです。
ということで本日はそんな感じ。
まずはジャガイモの豆乳煮
① ジャガイモ4個の皮をむき、1.5cm角に切り、一度水洗いし鍋に入れます
② ①に調製豆乳300ccと塩小さじ1/4、さとう小さじ1/3を加えジャガイモが柔らかくなるまで煮、このときフタは取って底が焦げ付かないように注意。
③ 最後にバター10gを加えます。仕上げに粗挽き胡椒をトッピング。
次はゼッポリーニ。これはイタリアはナポリのおつまみだそうです。
① 強力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1、かたくり粉大さじ1,さとう大さじ1,水140cc、青のり大さじ3をボールに入れ手で5分位よく混ぜて練る、冷蔵庫で20分くらい寝かせる
② ①を2cm位の団子状にして170℃の油で2~3分ゆっくり揚げる
なぜか青のり…でもナポリにのりがあるようなんです。もちろん日本の青のりと同じ味というわけではないのですが。でも、なんか美味しかったです。
そうそう、ここで先生からこんなお話がありました。ある生徒さんが、このゼッポリーニを作ったとき、ちょうどひっつみが残っていたので一緒に揚げたそうです。そうしたらいきなり爆発、ひっつみが壁に飛んでいったそうです。小麦粉と水だけで作った生の生地は、揚げると危険だそうです。必ずベーキングパウダーまたは砂糖を混ぜたものにするようにということでした。
そしてカフェ風夏野菜のカレーとブルーベリーマフィン
ちょっと辛めのカレーでしたが、夏らしくてスカッとできる辛さでした。
マフィンも全体のお砂糖の量にビビりましたが、意外に甘さ気にならないさくっとしたお味で美味しかったです。
おしゃべりしながらワイワイと作り、また楽しく味わって、苦手な後片付けもみんなとならこれまたあっという間。
心が潤ってお腹は満たされて教室を後にしました。
by hahamego
| 2013-08-30 00:40