2013年 04月 26日
ちまきごはんの作り方
これ、とっても美味しいので作り方載せちゃいます。
<必要な物リスト>
もち米……500g
A 干し椎茸…5枚 干しエビ…小さじ1
にんじん(細切り)…50g(1/2本) 長葱(細切り)…1本
B 帆立缶詰…小1缶 かまぼこ(5mm角切り)…40g
焼き豚(5mm角)… 50g
C サラダ油…小2 ごま油…小2
D スープ…300cc 醤油…大1 砂糖…大1 酒…大2 オイスターソース…大1
塩…小1/3 五香粉…少々
竹の皮10枚 たこ糸…適宜
1.もち米はあらい、1時間(忘れて浸しっぱなしでも大丈夫)水に浸ける。
ザルにとって30分おき水をきる。
竹の皮はたっぷりの水に30分浸ける。
2.干し椎茸は戻し、千切りにする。
干しエビは100ccの水で戻す。
3.中華鍋にCを入れ、Aを加えさっと炒め、Bを加え、Dも加え、もち米を入れ混ぜながら弱火で水分 が無くなるまで煮る。最初、かなり水分があるが、混ぜているうちにお米が水分を吸収し重くなっ てくる。このとき、焦げ付かないように気をつける。
4.パットに3を敷き詰め冷ます。このとき10等分に。
5.柔らかくなった竹の皮を
三等分にしてポケットを作り、そこに4を詰める
詰めたら手前の部分のへりを三角になるように折り目をつける。
折り目を下記のように折り込んでフタを作る
あとは竹皮をクルクル三角になるよう巻きます。
そしてたこ糸できつく巻きます、こんな風に。
6.蒸し器で25分間蒸します。このとき、重ねて蒸しても大丈夫。
※蒸し上がったちまきはそのまま冷凍できます。
写真がピンぼけですみません(^^:)
by hahamego
| 2013-04-26 01:47